ТехноНОВО

02.02.2016 Восстановление гидроизоляции цоколя храма Христа Спасителя

В московском правительстве принято решение о проведении реставрационно-восстановительных работ на цокольной, так называемой стилобатной части здания храма Христа Спасителя. Весной этого года начнутся работы по усилению стен и перекрытий, восстановлению гидроизоляции от проникновения грунтовой воды.

Осенью 2015 года было проведено обследование стилобата храма Христа Спасителя, в ходе которого было установлено, что в конструкциях образовались протечки и трещины.

Стилобат — общий цокольный этаж, возведенный вокруг храма на участке площадью 7 гектаров, имеет каркасную конструкцию. Она представляет собой монолитную железобетонную плиту с балками, опирающимися на колонны.

Трещины в цокольной части комплекса были зафиксированы еще в 2000 году, вскоре после открытия храма. Практически с первых лет эксплуатации в северной части стилобата, выходящей на ул. Волхонка, возникли трещины, через которые в помещения проникали грунтовые воды.

Еще до постройки бассейна «Москва» на этом месте готовили фундамент Дворца Советов, его заложили на глубине 40 метров. Для храма такой фундамент оказался велик, и в пустотах под стилобатом были созданы специальные помещения для технических служб — в них-то и попадает влага.

В Фонде храма Христа Спасителя (он занимается управлением и эксплуатацией здания) отмечали тогда, что протечки носили локальный характер и на работе храма никак не отражались, однако выражали недовольство тем, что строители использовали некачественный материал и допустили технологические ошибки при прокладке гидроизоляции.

На сегодняшний день проблему решено устранить.

Храм Христа Спасителя

Контактные телефоны:
+7 (495) 117-45-13
+7 (926) 890-43-43

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5    
Загрузка...