Ремонт гидроизоляции ПВХ и ТПО мембран: инъектирование карт

Восстановление поврежденных гидроизоляционных мембран

Разделение гидроизоляционного слоя при помощи гидрошпонок на герметичные секции и наличие контрольно-инъекционных трубок и штуцеров позволяет обеспечить надежность гидроизоляции подземных конструкций из железобетона и, благодаря этому, продлить срок их службы.

Секционирование мембран

Система посекционного подавления течей состоит из уложенных и сваренных пластов гидроизоляционной ПВХ- или ТПО-мембраны и полос гидрошпонки, приваренных к мембране для разграничения на секторы. В каждую из полученных секций монтируют комплектующие: 5 контрольно-инъекционных штуцеров, с которыми соединены инъекционные трубки, проложенные автономно или сведенные в «контрольные щитки», имеющиеся в здании.

Карта зонального секционирования поверхности мембраны на герметично изолированные друг от друга участки (секции) определяется проектом. Размер секций (квадрата) не должен превышать 150 м2.

секционирование ПВХ и ТПО-мембран

Технология секционирования позволяет снизить риски, вызванные браком при монтаже гидроизоляции, повреждением мембраны и т. д. Выявить дефекты после засыпки гидроизоляционной системы проблематично, а секционирование упрощает ремонт: доступ к сегментам обеспечивают специальные патрубки, и устранить протечку удается за счет введения полимерного состава через инъекционную систему в нужный участок.

Гели для мембран

Ремонт протечек ПВХ- и ТПО-мембран ведется акрилатными и метакрилатными гелями, способными блокировать протечку. Инъектирование акрилатными и метакрилатными составами дает возможность снижать затраты на ремонт гидроизоляции. В исходном состоянии такой материал обладает низкой вязкостью, сопоставимой с показателями воды, поэтому легко с помощью насоса проникает через патрубки в полость секции. Насос обеспечивает давление, ускоряющее этот процесс. Далее гель полимеризуется, приобретая вязкость, при которой он закрывает дефект (трещину, прорыв в шве) и пропитывает околошовное пространство.

Преимуществом инъектирования акрилатными гелями является возможность регулировки сроков застывания. Такая способность позволяет в считанные секунды перекрывать большие течи с сильным напором воды.

Заполнение инъекционными составами полостей герметичных гидроизоляционных секций через инъекционные шланги активной системы восстановления водонепроницаемости мембранных гидроизоляционных покрытий


Перед началом инъектирования производят поиск штатных инъекторов, а при их отсутствии пробуривают дополнительные отверстия в ж/б конструкции до гидроизоляционной мембраны, не повреждая ее. Глубина и месторасположение шпуров определяется по месту. В отверстия монтируют пакеры для подсоединения к инъекционному насосу. Принцип восстановления гидроизоляционного экрана состоит в том, что гидроструктурный двухкомпонентный акрилатный гель заполняет полость между бетоном и секцией карты гидроизоляционной мембраны, смешиваясь с водой образует мягко-эластичный полимер, который препятствует дальнейшему проникновению воды.

Разделение гидроизоляционного слоя при помощи гидрошпонок на герметичные секции и наличие контрольно-инъекционных трубок и штуцеров

Разделение гидроизоляционного слоя при помощи гидрошпонок на герметичные секции и наличие контрольно-инъекционных трубок и штуцеров

Начинают инъецирование поврежденной секции через первый шланг с использованием насоса. Инъецирование производят до тех пор, пока материал не начнет выходить из следующего шланга, дополнительно пробуренного отверстия или отказа по давлению. В этом случае устанавливают пакер или перекрывают второй шланг и продолжают инъецирование до выхода материала из третьего шланга. Первый и третий шланги перекрываются, насос подключается ко второму шлангу и инъецирование продолжается до выхода материала из следующего шланга или отверстия. Инъекционный материал равномерно распространяется между стеной и мембраной, герметизируя ее поврежденную область и конструкцию в целом.

Контактные телефоны:
+7 (495) 117-45-13
+7 (926) 890-43-43